Отдельным эквивалентом игрового жаргона является киберспортивный, активно применяющийся киберспортсменами, зрителями и организаторами людей. Данный жаргон включает в себя ряд уникальных элементов, большую часть которых редко можно встретить среди обычных игроков. И хотя это не значит, что таковыми являются все указанные ниже термины, именно в киберспорте они имеют первостепенную роль.

Содержание: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я Lat # Иностранные фразы

А

  • Аматер, амсериец — игрок AM Series.
  • АСAM Series.
  • Атака — нападение, штурм вражеской базы. То же, что и Выпад.
  • Атакер, атаккер — преимущественно атакующий игрок.
  • А́утса́йдер (от англ. outsider — посторонний, находящийся за бортом) — 1.) команда, заведомо считающаяся слабой по сравнению с остальными (середняками и фаворитами) и не имеющая больших шансов на достижение высокого места (в отдельных ситуациях речь может идти лишь о конкретном матче, напр. В следующем матче эта команда будет считаться скорее аутсайдером на фоне своих соперников); 2.) игрок, заведомо считающийся слабым/бесполезным по причине низких игровых навыков, неопытности и тому подобного.

Б

  • База — часть карты, принадлежащая определённой команде. На каждой карте две базы: красная и синяя, однако их границы нечёткие.

В

  • Визави́ (от фр. vis-à-vis — собеседник) — игрок противоположной команды, играющий на том же вооружении. Обычно так говорят по отношению к смоководам, играющих в одном и том же матче за разные команды, чаще всего когда сравнивают их статистические показатели или уровень игры.
  • ВКWeekend Cup.
  • Водокачки — две башни, имеющиеся у каждой базы на карте Парма и расположенные с тех сторон, где не стоят флагштоки.
  • Возврат — игрок возвращает флаг своей команды, увезённный соперником.
  • Выдать рельсу — выстрелить с помощью Рельсы.
  • Выпад — нападение, штурм вражеской базы. То же, что и Атака.

Г

  • Город — территория на карте Кунгур, занимающая основную часть синей базы и ограниченная большим мостом с синим флагштоком с одной стороны и нижней частью карты с другой.
  • Групповой этап — основная часть большей части крупных турниров, где все команды бьются на группы, и из каждой группы выходят лучшие команды с наибольшим числом очков.

Д

  • Дерби — противостояние команд из одной страны/региона.
  • Деф — оборона базы и флага.
  • Де́фер, де́ффер — игрок обороны.
  • Дивизио́нлига определённого уровня, где выступают команды с определённым статусом: AM, Semi, Pro или Star.
  • Доставка — игрок ставит флаг соперников на свой флаг при условии, что он находится на флагштоке (см. Флагшток).

З

  • Замена — смена игрока по ходу матча, обычно производится когда игрок основы залагал (но не всегда).
  • Запасной — член команды, выходящий на матчи только во время отсутствия или возникновения проблем с Интернетом у основного состава.
  • Зона сейва — место на карте, где игрок может относительно спокойно удерживать флаг во время размена.

И

  • разг. И́зи-ка́тка, и́зи, и́зи-бри́зи (от англ. easy — лёгкий) — лёгкая победа.

К

  • Камбэк, камбек (от англ. to come back — вернуться) — 1.) неожиданная ничья или победа команды в раунде/матче, после того как она крупно проигрывала по флагам/выигранным раундам (традиционно камбэком считаются все отыгрыши со счёта 2:0 и крупнее, но эти критерии условные и не общепринятые); 2.) неожиданное возвращение команды в борьбу за победу/иное высокое место на турнире, после того как она показала слабые результаты в первых матчах; 3.) возвращение команды/игрока, по каким-то причинам не принимавшего участия в киберспорте на протяжении долгого времени.
  • разг. Камбэчить, камбэкнуть — оформить камбэк.
  • Каналы, карманы — фланговые проходы на карте Ред Алерт, находящиеся немного ниже уровня остальной карты. То же, что и Штаны.
  • Капитан, разг. Кэп — глава команды. В разных коллективах роль капитана трактуется по-разному: в некоторых он является прямым лидером команды, отвечает за тренировки, стратегии, координацию во время матчей и так далее, в других же его титул скорее условный, и решения по всем вопросам принимают все члены команды.
  • разг. Конвейер — увоз и доставка флага более одного раза подряд, то есть когда сразу после первой доставки оставшийся в атаке игрок тут же подхватывает второй флаг. В профессиональных матчах редко возникают конвейеры больше чем в два флага.
  • Контратака, контрвыпад — ответная атака, производимая командой, на базу которой был сделан первый выпад. Обычно контратаки возникают, когда соперники везут флаг, или когда они его уже поставили, и нужно отыгрываться.
  • Контроль дропа — показатель того, как активно команда подбирает дроп, в состоянии ли она максимально реализовать коробки, падающие на её базе, и отобрать как можно больше коробок, падающих на базе соперника.
  • Конференция, разг. Конфа — голосовой TeamSpeak-чат, с помощью которого игроки команды координируются по ходу матча.
  • Координация — передача информации о ходе матча, постоянно происходящая в конференции команды.
  • Координатор — игрок, отвечающий за координацию по ходу матча, дающий наставления и требования. Присутствует в некоторых командах.

Л

  • Лайт (от англ. light — лёгкий) — основной формат киберспортивных турниров, особенностью которого является использование исключительно пушек Рельса и Смоки, а также отказ от тяжёлых корпусов и использования расходников.
  • Ли́га — турнир, проходящий в формате продолжительных сезонов.

М

  • Матч — состязание между двумя киберспортивными командамиобычно в рамках определённого турнира либо иногда в форме неофициального (товарищеского или тренировочного) поединка.
  • Ме́диум (от англ. medium — средний) — формат, ранее активно использовавшийся в киберспорте и позволявший более свободное по сравнению с лайтом использование пушек, но тоже запрещавший тяжёлые корпуса и расходники. Ныне не используется.
  • Микродуэль — столкновение двух игроков противоположных команд, выигрыш в которой может позволить получить определённное преимущество.

Н

  • На одну рельсу, или просто На одну — для уничтожения игрока остался один выстрел рельсы (пример: «хантер на одну»). Аналогичным образом употребляются термины «на две», «на три», и так далее.
  • На одну смоки — для уничтожения игрока остался один выстрел смоки, то есть фактически у него пустая полоса здоровья.

О

  • Обманка — ложный выстрел в противоположную сторону, направленный на обман соперников.
  • Остров — центральная часть карты Мосты.

П

  • Пена́льти, разг. Пены, пенки — дополнительный раунд, назначающийся на стадии плей-офф в случае если по итогам основного времени счёт матча остался ничейным. Играется на карте Песочница в формате «4 на 4» до 5 флагов.
  • Передача — особый приём, направленный на передачу флага от одного игрока другому. Наиболее часто используется на Трибьюте, когда синий атаккер едет по «бровке» у малого моста и передаёт флаг находящемуся выше игроку с базы, и на Ред Алерте, где можно осуществлять передачи снизу на игрока, находящегося наверху, у флагштока.
  • Перехватконтратака, призванная помешать доставке флага.
  • Первый на рельсе — означает, что один из игроков выстрелит раньше второго, так как он 1.) раньше нажал на пробел (из-за уникального свойства Рельса выстреливает не сразу после нажатия, а спустя какое-то время); 2.) быстрее получит возможность нажать на пробел (выдать рельсу можно только при полном запасе снарядов).
  • Плей-офф — концовка любого турнира, в которой лучшие команды основного этапа сражаются за победу. Они разбиваются на пары, в рамках каждой пары проходит один матч. Победители своих матчей снова бьются на пары и снова встречаются друг с другом — так получается финальная сетка, последний матч которой, происходящий между двумя победителями всех своих матчей в парах, называется финалом (в некоторых турнирах — суперфиналом, или грандфиналом).
  • Подхват — взятие флага из любой позиции (необязательно с флагштока).
  • Полуразмен — обе команды взяли флаги друг друга, и обе (либо только одна) находятся в процессе увоза их к себе на базу. См. также Размен.
  • Попадение — игрок попадает точно в цель, в соперника. Чем чаще игрок попадает, тем он сильнее.
  • разг. Потная катка, пот, потный пот — тяжёлый, напряжённый, долгий матч.
  • Промах — игрок промахивается, не попадая в цель. Промахи бывают двух типов: невынужденные (игрок промахивается из-за собственных ошибок) и вызванные сбитием прицела (кто-либо из соперников сбивает игроку прицел, и он промахивается).
  • Промах в упор — промах «на ровном месте», на близком расстоянии к цели.
  • Промах по флагштоку, промах по флагу — редкая ситуация, когда флагоносец поворачивает свой танк нетуда и проезжает флагшток (см. Флагшток, который нужен для доставки. Обычно вызвана плохим знанием карты или же излишней спешкой/невнимательностью доставляющего.
  • Просериец — игрок Pro Series.
  • ПСPro Series.
  • Прострел — выстрел Рельсы на дальнее расстояние.

Р

  • Размен — обе команды взяли флаги друг друга, отвезли их к себе на базу (обычно на зоны сейва) и теперь пытаются отобрать свой флаг у команды соперника.
  • РКRanking Cup.

С

  • Сбивание прицела — особый приём, сбивающий сопернику прицел и тем самым вынуждающий его промахнуться. Если при игре на Рельсе он является второстепенным, то для игрока на Смоки количество и частота сбивания прицелов представляют собой прямой показатель силы (скилла) игрока.
  • Сброс — флагоносец сбрасывает флаг, который он везёт. Обычно используется при передаче.
  • Сезон — розыгрыш определённого крупного киберспортивного регулярного турнира, проходящий в течение нескольких месяцев или недель.
  • Сейв (от англ. to save — вернуть) — флагоносец и/или деферы отбиваются от атаки оппонентов во время размена, сохраняя флаг.
  • Семисериец — игрок Semi Series.
  • Сенса́ция — некое неожиданное событие, например, ничья или победа аутсайдера над фаворитом, переход ключевого игрока из одной команды в другую, дисквалификация известного киберспортсмена и тому подобное.
  • Середня́к — 1.) команда, показывающая средние результаты, обыгрывающая аутсайдеров, но не способная справиться с фаворитами; 2.) игрок со средними игровыми навыками, не отличающийся особым талантом, но и не относящийся к числу слабых.
  • Скилл (англ. skill — навык, умение) — сила игрока.
  • Сквозная рельса, сквозная — выстрел Рельсы, задевший одновременно несколько танков.
  • Состав — игроки, состоящие в команде.
  • Старсериец — игрок Star Series.
  • ССStar Series.

Т

  • Техническая победа — победа, которая назначается автоматически, в связи с тем, что соперник нарушил какие-либо правила или же отказался от участия.
  • Техническое поражение, разг. ТП — поражение, которое назначается автоматически за нарушение правил или отказ от участия.
  • Техническая ничья, разг. ТН — ситуация, когда обе команды не явились на матч. За техническую ничью не начисляются очки.
  • Товарищеский матч — ничего не значащий матч между командами, не учитывающийся в рейтинге и не связанный ни с каким турниром.
  • Точность — показатель того, как часто игрок попадает в цель. В профессиональных матчах он обычно варьируется от 70% до 90%, но может быть и ниже/выше.
  • Тра́нсфер — замена игрока в команде, переход из одного коллектива в другой.
  • Тренировка, разг. Треня, тренька, ТКВ — упражнение в игровых навыках, в ходе которого игроки команды могут обсудить новые тактики, потренировать качество игры и так далее.
  • Турнир — личное или командное киберспортивное состязание, проходящее по определённой системе и включающее в себя большое количество матчей.
  • Тылы — задняя, отдалённая часть базы, по которой можно проводить безопасные увозы и неожиданные атаки.

У

  • Увоз — ситуация, когда один игрок берёт флаг с базы оппонентов и увозит его на определённое расстояние.

Ф

  • Фабрика — территория на карте Кунгур, верхняя часть красной базы, где выпадает бо́льшая часть дропа.
  • Фавори́т (от англ. favourite — любимый) — 1.) команда, считающаяся более сильной по сравнению с остальными, претендующая на высокое место или победу (в отдельных ситуациях речь может идти лишь о конкретном матче, напр. В следующем матче эта команда будет считаться скорее фаворитом на фоне своих соперников); 2.) игрок, обладающий хорошими игровыми навыками в сравнении с более слабыми.
  • Флаг — объект, который висит на флагштоке каждой команды. Задача игроков в том, чтобы захватить флаг оппонентов и доставить его на свой флагшток.
  • Флагоносец — игрок, везущий или удерживающий флаг.
  • Фла́гшто́к — небольшая круглая подставка, на которой стоит флаг.
  • Флаг на флаг — ситуация, когда два флага лежат рядом, никем не удерживаемые. Подъехавший к ним танкист осуществит одновременно и возврат (см. Возврат), и подхват (см. Подхват).

Х

  • Ха́йла́йт (от англ. highlight — световой блик) — яркий, интересный, необычный эпизод матча.
  • Хард (от англ. hard — тяжёлый) — формат, ранее активно использовавшийся в киберспорте и заключавшийся в использовании всех видов вооружения и разрешённым включением расходников. На данный момент встречается только в тематических турнирах, например, Hardstyle.
  • Холди́ть, холди́ться (от англ. to hold — держать, удерживать) — держаться в черте своей базы, не спеша в атаку; примерно синонимично глаголам «дефиться» и «обороняться».

Ш

  • разг. Штаны — фланговые проходы на карте Ред Алерт, находящиеся немного ниже уровня остальной карты. То же, что и Каналы, Карманы.

Lat

#

  • 740 — в прошлом использовавшийся в киберспорте формат, чем-то напоминающий лайт. Заключавшийся в игре с Рельсой и разрешавший использование таких корпусов, чтобы суммарно их броня не превышала 740 единиц.

Иностранные фразы

  • gg wp (англ. Good Game Well Played — Хорошая игра, хорошо сыграно) — обычно игроки пишут так по окончании матча друг другу — чаще всего во время проигрыша, чтобы показать уважение к сопернику и поблагодарить его за игру.