Tanki Online Танки ОнлайнTX logo color Tanki X
Смоки
Turret smoky m3
Общая информация
Тип: Среднебойная
Скорострельность: Высокая
Снаряд: Малозаметная пуля
Особенности: Критический урон

Смо́ки (англ. Smoky) — одна из пушек игры, которая бесплатно дается каждому игроку с самого первого боя (в модификации M0). Относится к орудиям среднего боя.

Описание

Смоки представляет собой обычную танковую пушку, которая, в отличие ото всех остальных орудий игры, выглядит очень реалистично и стреляет обычными танковыми снарядами. Скорострельность достаточно высокая. Снаряды хорошо сбивают прицел многим танкам, но урон падает на расстоянии.

Иногда Смоки выстреливает не обычным способом, а специальной молнией, именуемой критическим уроном («критом») и лишающей большего числа единиц здоровья нежели обычный выстрел. Такой урон постоянно появляется через определённое число выстрелов. Точно высчитать его появление невозможно, хотя можно проследить некоторые закономерности:

  • После респауна танкист может выдать критический первым выстрелом с вероятностью 10%.
  • С каждым простым выстрелом шанс следующего стать критическим увеличивается на 20%. Таким образом, Смоки нанесёт особый урон максимум при 6-м нажатии «пробела» после респауна.
  • После того как критический урон уже появился, шанс на «крит» следующим выстрелом падает на 40%. Таким образом, минимум 3 удара после «крита» гарантированно будут стандартными, максимум — 7.

Описание из гаража

Aquote1.png Пушка для среднего и дальнего боя. Стреляет одиночными снарядами и имеет шанс нанести критический урон. Идеальна для любого корпуса. Aquote2.png

Преимущества и недостатки

Plus Плюсы: Неплохая мощность. Хорошо сбивает прицел. Имеет критический урон, на который не влияет расстояние.

Minus Минусы: Не достаёт дальности для полноценный игры. Мощность падает на расстоянии.

Тактика игры

Со Смоки

Смоки1

Смоки сбивает прицел сопернику

Смоки — не дальнобойная пушка, и поэтому стрелять из неё через всю карту в большинстве случаев бессмысленно (для сравнения, например, при игре с Рельсой и даже с Громом это вполне возможно), урон будет просто падать на расстоянии, критический же урон остаётся неизменным на любом расстоянии. Зато она, благодаря своей скорострельности и способности критического урона, прекрасна в битвах на малой и средней дальности. Подходит прежде всего для атаккеров, но допустима и для больше предпочитающих оборону, и для занимающихся поддержкой атаккеров.

Но самое главное свойство данного орудия — способность сбивания прицела, ведь оно позволяет игроку избежать большого количества урона. Приём особенно эффективен против Рельсы, Шафта и Ракетницы, но может воздействовать и на другие пушки, за исключением Вулкана. Когда противник, корпус которого направлен на вас, готовится выстрелить, направьте снаряд на край его корпуса, и с большой вероятностью он промахнётся — тем самым вы получите преимущество в уроне. Для усиления эффекта постарайтесь сбить прицел несколько раз, поочерёдно выстреливая в разные края. Если же корпус повёрнут к вам боком, стрелять нужно не в края, а в центр. Помните также, что более лёгким корпусам сбить прицел легче, чем тяжёлым: так, Васп и Хорнет заставить промахнуться не очень сложно, а вот проделать то же самое с Титаном или Мамонтом намного тяжелее.

Умение сбивать прицел является ключевым качеством профессионального смоковода; чем больше и чаще ему удаётся это делать, тем более опытным (скилловым) он считается. В организованных клановых играх грамотный смоковод сбивает прицелы не только тем, кто угрожает непосредственно ему, но и другим противникам, которые могут помешать его сокомандникам. Помимо сбивания можно отметить также точность, но она при игре со Смоки не играет такой уж большой роли, как, например, с Рельсой.

Против Смоки

Смоки2

Смоки доставляет флаг на Викинге

Помните, что Смоки стреляет быстро и отлично сбивает прицел, поэтому с ней нужно быть очень аккуратным. Однако у неё есть и достаточно серьёзный недостаток: урон падает на расстоянии. То есть, если вы стоите далеко от Смоки, вам нечего бояться. А если у вас Рельса или Шафт, в такой ситуации вы даже сами сможете нанести Смоки приличный урон, так как можете стрелять чуть ли не через всю карту. 

Если Смоки стоит не так уж и далеко, будьте осторожны. Впрочем, вблизи Смоки победить тоже возможно, главное — стараться не дать сопернику сбить ваш прицел (особенно остерегаться этого следует рельсоводам шафтоводам и игрокам с Ракеьницей — Смоки буквально «создана» для их уничтожения). Чтобы подобного не произошло, нужно попытаться обмануть соперника, спрятаться в укрытии или же уйти от выстрела. Часто выгодно подождать, пока обладатель этой пушки повернёт свой танк в другую сторону и отвлечётся на другого игрока; тогда можно попробовать нанести удар, но только так, чтобы соперник не сразу обратил на вас внимание. Если у вас Огнемёт, Изида или Фриз, и вы находитесь рядом со Смоки, скорее всего, победа на вашей стороне. Не следует особо опасаться этой пушки также обладателям Вулкана на дальней дистанции и Твинса на ближней.

Характеристики

М0
М1
М2
М3
М3+
Доступна со звания
22px-IconsNormal 01 Новобранец
9 Первый сержант
22 Полковник
27 Маршал
27 Маршал  (микроулучшение)
Цена модификации
0 Значок кристалла
11 000 Значок кристалла
114 800 Значок кристалла
228 200 Значок кристалла
911 750 Значок кристалла
Улучшаемые параметры
Урон мин. (hp)
210
259,41
339,71
370,59
420
Урон макс. (hp)
330
405,29
527,65
574,71
650
Сила удара (усл. ед)
150
192,35
261,18
287,65
330
Отдача (усл. ед) 100 123,53 161,76 176,47 200,00
Перезарядка (с)
1,8
1,706
1,553
1,494
1,4
Скорость поворота (град/с)
70
81,76
100,88
108,24
120
Ускорение поворота (град/с²) 70 81,76 100,88 108,24 120
Дальность мин. поражения (м) 100 109,41 124,71 130,59 140
Дальность макс. поражения (м) 50 54,71 62,35 65,29 70
Критический урон (%)
240
350,59
530,29
599,41
710
Неулучшаемые параметры
Шанс крит. урона (%)
20
20
20
20
20
Процент слабого поражения (%) 10 10 10 10 10
Автоприцел угол вверх (град) 9 9 9 9 9
Автоприцел угол вниз (град) 12 12 12 12 12
Вид в гараже
Turret smoky m0
Turret smoky m1
Turret smoky m2
Turret smoky m3
Turret smoky m3

Пояснения к параметрам таблицы:
Нажмите «Показать», чтобы увидеть список. Чтобы убрать его, нажмите «Скрыть».

Доступна со звания — минимальное звание, с которого можно получить доступ к пушке, без учёта комплектов.
Цена модификации — изначальная цена модификации, без учёта каких-либо скидок.
Урон мин. (hp) — минимальное повреждение, наносимое противнику за один выстрел из пушки.
Урон макс. (hp) — максимальное повреждение, наносимое противнику за один выстрел из пушки.
Сила удара (усл. ед) — физическое воздействие снаряда пушки на танк противника, которое приводит к смещению танка противника с места.
Отдача (усл. ед) — физическое воздействие пушки на собственный корпус при выстреле.
Перезарядка (с) — пауза между выстрелами.
Скорость поворота (град/с) — максимальная скорость, с которой пушка может поворачиваться.
Ускорение поворота (град/с²) — ускорение, с которым пушка разгоняется до максимальной скорости поворота.
Дальность мин. поражения, в гараже — Дальность (м) — дальность, на которой урон пушки достигает минимального значения.
Дальность макс. поражения (м) — дальность, на которой пушка наносит полный урон. Если дальность до цели выше, то урон линейно снижается вплоть до дальности мин. поражения.
Шанс критического урона (%) — вероятность нанести противнику критический урон при выстреле.
Критический урон (hp) — усиленное повреждение, наносимое противнику при критическом попадании.
Процент слабого поражения (%) — указывает процент от обычного урона, наносимый на дальности мин. поражения.
Автоприцел угол вверх (град) — угол автоматического наведения на цель, если цель находится выше плоскости наведения пушки.
Автоприцел угол вниз (град) — угол автоматического наведения на цель, если цель находится ниже плоскости наведения пушки.

Устройства

Основная статья: Устройства
Название

Доступно с модификации

Описание

Эффекты

Штурмовые заряды
Штурмовые заряды
М1
Заряды с повышенной силой удара помогут легче сбивать прицел противника. Такие снаряды не могут наносить критический урон.
  • Сила удара +30%
  • Критический урон: Отсутствует
Система высокоточного прицеливания
Система высокоточного прицеливания
М2
Высококачественный ствол и механизм корректировки прицеливания значительно повышают урон. Использование высокоточного оборудования привело к увеличению времени перезарядки.
  • Мин. урон +50%
  • Макс. урон +20%
  • Критический урон +20%
  • Время перезарядки +40%

Модули

Основная статья: Модули

Ниже представлены все защитные модули, предлагающие защиту от Смоки.

Single (S)

Дают защиту от одного вида урона.

Название M0 10% (→ МПК 15%) M1 15% (→ МПК 25%) M2 25% (→ МПК 35%) M3 35% (→ МПК 50%)
 Смоки
Защита от Смоки Дельфин S-A
5 Мастер-капрал 11 Уорэнт-офицер 1 17 Лейтенант 23 Бригадир

Double (D)

Дают защиту от двух видов урона.

Название M0 10% (→ МПК 15%)
2 500 Значок кристалла
M1 15% (→ МПК 25%)
15 000 Значок кристалла
M2 25% (→ МПК 35%)
50 000 Значок кристалла
M3 35% (→ МПК 50%)
150 000 Значок кристалла
 Смоки Молот
Защита от СмокиЗащита от Молота Пантера D-A
6 Сержант 12 Уорэнт-офицер 2 18 Старший лейтенант 24 Генерал-майор
 Смоки Твинс
Защита от СмокиЗащита от Твинса Пантера D-C
6 Сержант 12 Уорэнт-офицер 2 18 Старший лейтенант 24 Генерал-майор

Triple (T)

Дают защиту от трёх видов урона.

Название M0 10% (→ МПК 15%)
5 000 Значок кристалла
M1 15% (→ МПК 25%)
30 000 Значок кристалла
M2 25% (→ МПК 35%)
100 000 Значок кристалла
M3 35% (→ МПК 50%)
250 000 Значок кристалла
 Смоки Твинс Фриз
Защита от СмокиЗащита от ТвинсаЗащита от Фриза Гризли Т-А
7 Штаб-сержант 13 Уорэнт-офицер 3 19 Капитан 25 Генерал-лейтенант
 Смоки Твинс Фриз
Защита от СмокиЗащита от ТвинсаЗащита от Фриза Урса Т-А
7 Штаб-сержант 13 Уорэнт-офицер 3 19 Капитан 25 Генерал-лейтенант
Защита от СмокиЗащита от РельсыЗащита от Вулкана Акула Т-В 7 Штаб-сержант 13 Уорэнт-офицер 3 19 Капитан 25 Генерал-лейтенант
 Смоки Изида Гром
Защита от СмокиЗащита от ИзидыЗащита от Грома Акула Т-С
7 Штаб-сержант 13 Уорэнт-офицер 3 19 Капитан 25 Генерал-лейтенант
 Смоки Твинс Изида
Защита от СмокиЗащита от ТвинсаЗащита от Изиды Гризли T-D
8 Мастер-сержант 14 Уорэнт-офицер 4 20 Майор 26 Генерал
 Смоки Рельса Шафт
Защита от СмокиЗащита от РельсыЗащита от Шафта Гриффон T-B
8 Мастер-сержант 14 Уорэнт-офицер 4 20 Майор 26 Генерал
Защита от СмокиЗащита от ФризаЗащита от Рикошета Гризли T-E 8 Мастер-сержант 14 Уорэнт-офицер 4 20 Майор 26 Генерал
Защита от СмокиЗащита от РельсыЗащита от Рикошета Урса T-B 8 Мастер-сержант 14 Уорэнт-офицер 4 20 Майор 26 Генерал
Защита от СмокиЗащита от ОгнемётаЗащита от Молота Гризли T-G 8 Мастер-сержант 14 Уорэнт-офицер 4 20 Майор 26 Генерал
Защита от СмокиЗащита от ОгнемётаЗащита от Рельсы Кодиак T-H 8 Мастер-сержант 14 Уорэнт-офицер 4 20 Майор 26 Генерал
Защита от СмокиЗащита от РельсыЗащита от Молота Гризли T-J 9 Первый сержант 15 Уорэнт-офицер 5 21 Подполковник 27 Маршал
Защита от СмокиЗащита от РикошетаЗащита от Шафта Урса T-C 9 Первый сержант 15 Уорэнт-офицер 5 21 Подполковник 27 Маршал
Защита от СмокиЗащита от ОгнемётаЗащита от Фриза Барсук T-G 9 Первый сержант 15 Уорэнт-офицер 5 21 Подполковник 27 Маршал
Защита от СмокиЗащита от ТвинсаЗащита от Рельсы Урса T-E 9 Первый сержант 15 Уорэнт-офицер 5 21 Подполковник 27 Маршал
 Смоки Гром Вулкан
Защита от СмокиЗащита от ГромаЗащита от Вулкана Акула T-E
9 Первый сержант 15 Уорэнт-офицер 5 21 Подполковник 27 Маршал
 Смоки Рельса Гром
Защита от СмокиЗащита от РельсыЗащита от Грома Грифон T-D
9 Первый сержант 15 Уорэнт-офицер 5 21 Подполковник 27 Маршал

Legacy (LGC)

Модули, которые остались от старых резистов красок, существовавших до обновления «Дезинтеграция» (разделение красок и модулей). Их невозможно купить, они сохранились только в гаражах у танкистов, имевших защитные краски к моменту старта обновления. Доступны для микроулучшения, однако модификаций не имеют.

Чтобы увидеть Legacy-модули с защитой от Смоки, нажмите «Показать»:

Название % защиты → % после МПК
 Смоки
Защита от Смоки Флора LGС-1
10% 15%
 Смоки Твинс Фриз
Защита от СмокиЗащита от ТвинсаЗащита от Фриза Мэри LGС-13
5% (Смоки)
5% (Твинс)
14% (Фриз)
8% (Смоки)
8% (Твинс)
21% (Фриз)
 Смоки Твинс Шафт
Защита от СмокиЗащита от ТвинсаЗащита от Шафта Карбон LGС-15
20% (Смоки)
5% (Твинс)
5% (Шафт)
30% (Смоки)
8% (Твинс)
8% (Шафт)
Защита от СмокиЗащита от ОгнемётаЗащита от ТвинсаЗащита от Изиды Прибой LGС-20 5% (Смоки)
15% (Огнемёт)
10% (Твинс)
8% (Изида)
8% (Смоки)
23% (Огнемёт)
15% (Твинс)
12% (Изида)
Защита от СмокиЗащита от ТвинсаЗащита от РикошетаЗащита от Молота Пустыня LGС-23 5% (Смоки)
5% (Твинс)
28% (Рикошет)
10% (Молот)
8% (Смоки)
8% (Твинс)
42% (Рикошет)
15% (Молот)
 Смоки Молот
Защита от СмокиЗащита от Молота Пиксель LGС-25
10% (Смоки)
30% (Молот)
15% (Смоки)
45% (Молот)
 Смоки Рельса
Защита от СмокиЗащита от Рельсы Тундра LGС-26
10% (Смоки)
30% (Рельса)
15% (Смоки)
45% (Рельса)
Защита от СмокиЗащита от РельсыЗащита от Вулкана Излом LGС-29 10% (Смоки)
20% (Рельса)
12% (Вулкан)
15% (Смоки)
30% (Рельса)
18% (Вулкан)
 Смоки Изида Гром
Защита от СмокиЗащита от ИзидыЗащита от Грома Кедр LGС-31
5% (Смоки)
5% (Изида)
32% (Гром)
8% (Смоки)
8% (Изида)
48% (Гром)
 Смоки Твинс Изида
Защита от СмокиЗащита от ТвинсаЗащита от Изиды Электра LGС-34
10% (Смоки)
10% (Твинс)
30% (Изида)
15% (Смоки)
15% (Твинс)
45% (Изида)
 Смоки Рельса Гром
Защита от СмокиЗащита от РельсыЗащита от Грома Диджитал LGС-37
13% (Смоки)
35% (Рельса)
10% (Гром)
21% (Смоки)
50% (Рельса)
16% (Гром)
Защита от СмокиЗащита от ФризаЗащита от Рикошета Хохлома LGС-40 22% (Смоки)
20% (Фриз)
20% (Рикошет)
33% (Смоки)
30% (Фриз)
30% (Рикошет)
Защита от СмокиЗащита от РельсыЗащита от Рикошета Саванна LGС-47 40% (Смоки)
20% (Рельса)
15% (Рикошет)
50% (Смоки)
36% (Рельса)
27% (Рикошет)
Защита от СмокиЗащита от ОгнемётаЗащита от Молота Вечность#3 LGС-48* 25% (Смоки)
40% (Огнемёт)
10% (Молот)
38% (Смоки)
50% (Огнемёт)
25% (Молот)
Защита от СмокиЗащита от ГромаЗащита от ШафтаЗащита от Молота Нефрит LGС-55 25% (Смоки)
12% (Гром)
45% (Шафт)
15% (Молот)
50% (Смоки)
23% (Гром)
50% (Шафт)
23% (Молот)
Защита от СмокиЗащита от РельсыЗащита от Молота Тигр LGС-57 30% (Смоки)
15% (Рельса)
40% (Молот)
50% (Смоки)
28% (Рельса)
50% (Молот)
Защита от СмокиЗащита от ОгнемётаЗащита от РикошетаЗащита от Молота Нано LGС-59 20% (Смоки)
10% (Огнемёт)
28% (Рикошет)
30% (Молот)
30% (Смоки)
15% (Огнемёт)
42% (Рикошет)
45% (Молот)
Защита от СмокиЗащита от РикошетаЗащита от Шафта Хвоя LGС-62 48% (Смоки)
20% (Рикошет)
25% (Шафт)
50% (Смоки)
40% (Рикошет)
50% (Шафт)
Защита от СмокиЗащита от ОгнемётаЗащита от Фриза Зевс LGС-65 25% (Смоки)
50% (Огнемёт)
25% (Фриз)
50% (Смоки)
50% (Огнемёт)
50% (Фриз)
 Смоки Изида Гром
Защита от СмокиЗащита от ИзидыЗащита от Грома Вечность#4 LGС-67*
40% (Смоки)
25% (Изида)
35% (Гром)
50% (Смоки)
50% (Изида)
50% (Гром)

Смоки XT

Основная статья: Смоки XT
Tanki Online Smoky XT gameplay video Танки Онлайн Смоки ХТ10:43

Tanki Online Smoky XT gameplay video Танки Онлайн Смоки ХТ

В период с 13 по 24 февраля 2011, по случаю празднования Дня Святого Валентина, в Танках Онлайн проводилась акция, в рамках которой предлагалось купить новую пушку, Смоки XT, являвшуюся усиленной версией обычной Смоки. Стоила эта пушка 3 950 кристаллов (39 500, если переводить в нынешнюю экономику) и обеспечивала игроку преимущество в любом бою. По окончании акции она исчезла из гаражей всех игроков.

Урон у этой пушки был 26-46 единиц, сильно сбивала прицел и имела большую скорость поворота башни и скорострельность.

Интересные факты

  • Смоки — первая пушка, появившаяся в игре. Нечто, похожее на неё, присутствовало ещё в демо-версии Танков Онлайн, Tanks.