Battle City
Battle city
Общая информация
Компания: Namco, Nova Productions
Дата выпуска: 1985
Игровой движок: Неизвестно
Жанр: Аркадный симулятор танка
Платформы: Famicom, Game Boy, Sharp X1, FM-7, Nintendo Vs, Wii Virtual Console
Сайт: Нет

Battle City (рус. Город битв, также Танкодром, Танчики) — танковый симулятор, изначально предназначавшийся для приставок Famicom и Game Boy. Выпущен компанией Namco в 1985.

В мире танковых симуляторов считаетется практически «легендой» своего жанра и является предком практически всех современных симуляторов (в том числе, Танки Онлайн).

Геймплей

Игра состоит из 35 уровней. На каждом уровне игрок должен отстоять собственную базу и уничтожить врагов. Вражеские танки постепенно появляются вверху карты. Они пытаются уничтожить базу игрока (внизу игрового поля в виде орла) и его танк.

На каждом уровне нужно уничтожить около двадцати танков противника разных видов. Если противник сможет разрушить базу или лишит игрока всех жизней — игра окончена. При этом, игроку могут встречаться различные препятствия или бонусы.

Соперники

  • Обычный танк — простой легкоуничтожаемый танк. Приносит 100 очков.
  • Бронетранспортёр — гораздо быстрее обычного танка, из-за чего его сложнее уничтожить. Приносит 200 очков.
  • Скорострельный танк — быстрый и мощный танк. Приносит 300 очков.
  • Тяжёлый танк — очень прочный танк. Приносит 400 очков.

Улучшения

По мере уничтожения соперников, танк игрока улучшается:

  • Без звёзд — малый танк с минимальной скорострельностью и прочностью.
  • 1 звезда — лёгкий танк с повышенной скорострельностью.
  • 2 звезды — средний танк с возможностью стрелять очередями.
  • 3 звезды — тяжёлый танк с возможностью пробивать бетон.

Несмотря на улучшения, танк игрока после уничтожения перерождается около базы в виде малого танка.

Препятствия

  • Кирпичная стена — разрушается от одного или нескольких выстрелов танка. Танк без бонусов или с одной-двумя «звёздами» уничтожает снарядом четверть стены; танк с тремя «звёздами» уничтожает снарядом сразу половину стены.
  • Бетонная стена — можно разрушить, только собрав три бонуса, улучшающие танк (в виде пятиконечной звезды).
  • Лёд — снижает управляемость передвижения танка.
  • Кусты — резко снижают видимость бронетехники и снарядов.
  • Вода — блокирует передвижение, но пропускает снаряды.

Ссылки

См. также